24.05.2023
Накануне
диабета: как предупредить развитие недуга
Чем
старше мы становимся, тем выше риск столкнуться с сахарным диабетом 2 типа.
Диагноз, увы, достаточно распространенный. Но развивается это заболевание не
одномоментно, «сигналы» о том, что не все благополучно, организм начинает
подавать гораздо раньше. Просто не все своевременно обращают на них внимание.
Между тем, у такого «пограничного» состояния есть официальное название –
предиабет.
Т.В.
Грачева, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства
здравоохранения Свердловской области, руководитель Свердловского областного
эндокринологического центра, заведующая эндокринологическим отделением СОКБ №1,
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, рассказывает о
том, что такое предиабет, как помочь самому себе, чтобы он не развился в
тяжелое заболевание.
Еще не диабет, но уже и не норма
-
Предиабет объединяет в себе несколько вариантов нарушения обмена глюкозы в
организме человека, - начинает разговор Татьяна Владимировна. – Например, когда
сахар повышается утром. Либо когда мы видим повышение уровня сахара после еды.
С недавнего времени предиабет получил свой код в международной классификации
заболеваний. То есть это уже болезнь. Но, подчеркну, еще не сахарный диабет. С
2019 года и в России диагностированный предиабет является основанием для
диспансерного наблюдения за пациентом. Ежегодно ему необходимо сдавать анализ
уровня сахара в крови.
Предиабет
– это предшественник диабета 2 типа. Факторы риска его возникновения –
избыточный вес, наличие диабета 2 типа у близких родственников, для женщин –
рождение крупных детей. Мамочки гордятся, когда у них рождают большие малыши, с
солидным весом, но для врачей – это сигнал о том, что в будущем у этой женщины
может развиться предиабет.
В
нашей стране было проведено масштабное исследование, когда у случайных людей
брали анализ крови на сахар. Оказалось, что среди них у 20 процентов уже имелся
предиабет, при этом большинство из них об этом и не подозревали. Поэтому так
важно своевременно выявлять это состояние.
- На
стадии предиабета многие сбои в работе организма еще обратимы, - подчеркивает
руководитель Свердловского областного эндокринологического центра. – При самом
диабете некоторые изменения вспять уже не повернуть. Соответственно, предиабет
– повод для лечения, которое способно дать ощутимые результаты. И лечение это –
диета, физические нагрузки и некоторые лекарственные препараты. Возможно,
услышав про таблетки, кто-то успокоится насчет диеты и решит ее не соблюдать.
Мол, зачем себя ограничивать в какой-то еде, если можно выпить лекарство! Но
таблетки эффективны только тогда, когда выполняются и первые два условия.
Группа риска
Образ
жизни становится толчком для возникновения предиабета, особенно если у человека
уже есть к нему предрасположенность. Зато если он вносит коррективы в свой
режим питания, увеличивает физическую активность, предиабет для него не станет
неизбежностью.
Нарушение
обмена сахара в крови возникают чаще у людей в возрасте 45+. Поэтому все, кто
достиг этого возраста, в дальнейшем должны 1 раз в 3 года проверять уровень
сахара. И даже если нет лишнего веса, и если в родне не было страдавших
диабетом.
-
Предиабет как состояние входит в так называемый метаболический синдром, -
продолжает Т.В. Грачева. – Это означает, что в организме в силу тех или иных
причин начинают меняться данные анализов. Растут уровни сахара и холестерина,
мочевой кислоты и прочие показатели. Пик заболеваемости предиабетом – 45-65
лет. Если в более старшем возрасте это состояние развилось в диабет 2 типа, то
у более пожилых пациентов он протекает мягче, ведь метаболические процессы у
них выражены меньше, они уже не набирают большой вес, не так много едят и так
далее.
Если
говорить о диете при предиабете, то это - однозначно не отказ от еды, не
строгое в ней ограничение. «За последние десятилетия мы прошли разные
«диетические» пути – от одной модной диеты к другой, - замечает Татьяна
Владимировна. – Но оказалось, что если строго следовать всем этим
рекомендациям, ничего хорошего не получается. Основной принцип диеты для
предиабета – это ограничение калорий: если человеку нужно похудеть специалист
рассчитывает ему базовый энергетический обмен и отнимает от него 500 калорий.
Вот этих показателей пациенту и следует придерживаться. Если же цели похудеть
нет, человек придерживается базового уровня. В предложенном энергетическом
уровне нужно просто грамотно придерживаться необходимого соотношения белков,
жиров и углеводов.
Какой
же уровень сахара считается нормой, а при каком нужно задуматься?
Если
для проведения анализа кровь берут натощак из пальца (капиллярная), норма –
3,3-5,5.
Если
кровь берут натощак из вены (венозная), норма – до 6,1. Диагноз «сахарный
диабет» ставят при анализе натощак из вены выше 7.
Если
кровь взята после еды (неважно, капиллярная или венозная), в норме через 2 часа
в любом возрасте не должно быть выше, чем 7,8. Все, что выше 11,1 в случае
анализа после еды, уже соответствует сахарному диабету.
Промежуток
между нормой и диагнозом диабета и есть предиабет.
О сахарах - компетентно
Большую
роль в питании при предиабете играет выбор «правильных» углеводов. Чем сложнее
углеводы усваиваются в организме, тем это лучше для обмена сахара. Меньше
вероятность быстрого повышения его уровня в крови.
-
Углеводы следует выбирать трудноусваиваемые: это максимально слабо обработанные
злаки – разные нешлифованные крупы, картофель не жареный, а отварной, но не в
виде пюре, - перечисляет Татьяна Владимировна. – Кстати, распространенный
способ вымачивать нарезанный сырой картофель, чтобы избавиться от крахмала, на
деле бесполезен. Мы ведь картошку для того и едим, чтобы получить из нее
крахмал. Нужно лишь не упрощать сам способ усвоения этого крахмала. Вареная
картошка – самый предпочтительный вариант ее употребления. Далее, среди жиров
выбираем растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Но
убираем из рациона сало, маргарины и подобные жиры. Что касается белка, то для
пожилых людей его не должно быть в пище слишком много. Курицу или рыбу лучше не
жарить с большим количеством жира, а отваривать, тушить или запекать. Вкус
можно украсить добавлением специй, трав. Это будет гораздо полезнее.
Заблуждений
по поводу питания при предиабете и диабете 2 типа очень много. Это и уже
упомянутое вымачивание картошки. И миф о том, фрукты однозначно полезны и их
можно есть сколько угодно. На самом деле, фрукты содержат определенное
количество сахаров, Они и калорийность питания, и уровень сахара в крови
способны увеличить.
-
Поэтому мы рекомендуем в день употреблять 2-3 фрукта размером со среднее
яблоко, - подчеркивает главный внештатный специалист-эндокринолог министерства
здравоохранения Свердловской области. – Остальное количество необходимой
организму клетчатки следует восполнить овощами. Если человек в день съедает
менее 400 г фруктов и овощей, его диету уже нельзя считать здоровой.
Чтобы
определить, какой продукт более полезен, а какой – менее, эндокринологи
советуют взять на вооружение такое понятие, как гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро после употребления продукта в организме повысится сахар.
Данные о том, каким гликемическим индексом обладает конкретный фрукт, овощ,
другой продукт питания, можно найти в Интернете, есть книги об этом и в книжных
магазинах. К примеру, если мы пьем апельсиновый сок из пакета, сосуды уже в
полости рта начинают активно всасывать сахар, и он повышается практически
моментально. А вот апельсин начнет повышать сахар в крови только после того,
как попадет в желудок. То есть минимум через полчаса.
-
Каждому, кто хочет придерживаться принципа здорового питания, следует
придерживаться правила: сахар должен повышаться небыстро. Чем выше у продукта
гликемический индекс, тем быстрее он повысит сахар. Значит, его необходимо
употреблять значительно реже, - рекомендует Татьяна Владимировна. – Если индекс
не выше 50-60, это продукт мы выбираем для
своего рациона. Если индекс выше – от такого продукта лучше отказаться.
Большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс: у черешни, вишни,
абрикоса, сливы, яблока он составляет 30-50; а вот финики имеют огромный
индекс. То же самое касается круп, овощей и прочего. Так что лучше быть в курсе
гликемических индексов.
Сухофрукты
– отдельная тема. Конечно, сахар из изюма или чернослива будет всасываться
медленнее, чем из конфеты или мармеладки, но все же перебарщивать с ними не
следует.
- Я
бы рекомендовала сухофрукты как альтернативу конфетам и прочим сладостям, -
говорит Т.В. Грачева. – С несладким чаем замечательно скушать 2-3 штучки кураги
или инжира. Пакетами их есть, конечно, не нужно. С осторожностью следует
относиться и к народным рецептам от разных болезней. Например, популярна в
народе такая смесь: курага, чернослив, изюм, мед, имбирь, все перемолоть и
активно употреблять для профилактики простуды. Ну, во-первых, мед сам по себе –
уже, по сути, сахар. Плюс сахара из сухофруктов. Понятно, что уровень глюкозы в
крови после употребления такой смеси будет очень повышен. При предиабете и
диабете 2 типа смесь окажется явно неполезной. Следует осознавать, что еда -
это не лекарство. Это еда: дополнительные калории, белки, углеводы и так далее.
Так что народные рецепты необходимо подвергать разумной критике.