Алкоголь и его употребление вредит не только мозгу и печени, но и провоцирует в организме еще ряд необратимых изменений:
- поражение сердечной мышцы;
- расстройство дыхательного процесса;
- хроническое раздражение слизистой желудка;
- нарушение функций слюнных желез и почек;
- возникновение дефицита витамина В1 (тиамин).
Вредить организму алкоголь начинает с первой рюмки, бокала, жестяной баночки и т. д. Вся беда заключается в том, что на каждый организм токсичные продукты его распада влияют индивидуально. Поэтому ни один употребляющий человек не получит точного ответа, когда наступит для него критическая точка – организм даст сбой.
Последствия употребления спиртных напитков
Этиловый спирт – абсолютный яд, провоцирующий все негативные последствия употребления алкогольных напитков для человеческого организма. Он хорошо растворяется в воде, жирах, способен проникнуть внутрь любой клетки, ткани или органа. Разрушительное воздействие спирта на человеческий организм проявляется целым «букетом» неутешительных диагнозов:
- инфаркт и гипертоническая болезнь;
- алкогольный гастрит;
- гепатит и хронический панкреатит;
- снижение способности к деторождению;
- мышечная дистрофия;
- кожные заболевания.
Самой тяжелой формой алкогольной интоксикации является белая горячка. Чтобы она впервые наступила, употреблять спиртное человек должен в течение продолжительного периода. Обычно речь идет о классическом запое. Белая горячка опасна тем, что даже при использовании грамотного медикаментозного лечения, дает летальный исход на уровне 1-2 %. Без квалифицированной помощи показатель повышается до 20 %. Для этой формы интоксикации характерны галлюцинации, озноб, высокое артериальное давление, учащенный пульс.
Выведение из запоя и лечение алкогольной зависимости в целом – мероприятия, которые в обязательном порядке должны осуществляться в специализированной клинике. О терапии в домашних условиях не может быть и речи. Обусловлено это тем, что отказ от алкоголя – сильнейший стресс для организма. Справиться с ним помогают соответствующие лекарственные препараты и манипуляции. Известно немало случаев, когда человек, страдающий алкоголизмом, принимал решение бороться с зависимостью дома, и умирал. В клинике такая опасность минимальна, поскольку за каждым из пациентов осуществляется круглосуточное наблюдение.
Алкоголь без вреда для здоровья: миф или правда?
Существует много мнений о вреде спиртного, но иногда можно услышать доводы и в пользу его употребления. Некоторые люди утверждают, что алкоголь способствует очищению сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Увы, это является абсолютным заблуждением. Продукты распада алкоголя непосредственно участвуют в разрушении стенок сосудов, вызывают их спазм, и существенно повышают риск инфаркта, инсульта.
Лечение алкоголем – методика, не получившая однозначного одобрения со стороны официальной медицины. Зато в практике ВОЗ существует такой термин, как «стандартная доза». Она составляет 10 грамм чистого спирта: столько содержится в 150 мл сухого вина или 50 мл крепких напитков. Выпивая спиртное, эквивалентное этой дозе, человек не увеличивает риска последствий для своего здоровья. Считается, что вреда организму алкоголь в указанном количестве не наносит, но и о никакой пользе речи тоже не идет.
Единственный способ избежать негативного воздействия спиртного на организм – перестать пить вообще! Если же употребление переросло все допустимые нормы, то лечение алкогольной зависимости следует начать незамедлительно. Врожденной потребности пить спиртные напитки не существует. Поэтому данную проблему можно побороть. Главное – осознать у себя, либо у близкого человека наличие зависимости, и своевременно обратиться за квалифицированной помощью.