Профилактика отравлений
13.01.2025
Некоторые меры профилактики отравлений у детей:
- Обучать ребёнка внимательно относиться к чистоте рук. Это необходимо делать в самом раннем возрасте.
- Рассказывать и показывать на картинках ядовитые ягоды и грибы. Запрещать ребёнку употреблять в пищу и трогать любые растения и грибы без разрешения взрослых.
- Следить, чтобы ребёнок не ел немытые ягоды и фрукты с деревьев, особенно после химической обработки.
- Информировать ребёнка о назначении средств бытовой химии и о том, что их нельзя есть или пить.
- Не давать ребёнку продукты питания, если нет уверенности в их качестве. Обращать внимание на условия хранения и срок годности продуктов.
- Обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц. Не разрешать детям пить сырые молоко и яйца.
- Не допускать употребления грибов детьми, не достигшими возраста 12 лет.
- Исключить контакты с людьми, которые недавно перенесли пищевую инфекцию.
- Следить за ребёнком при купании в открытом водоёме. Сырая вода содержит большое количество возбудителей кишечных инфекций, и даже один глоток может стать причиной отравления.
При малейшем подозрении на отравление необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.